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●クレソンを使った料理 No030 2011/4 | |||
クレソン |
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クレソンともやしのナムル (韓国風和え物) |
クレソンともやしのナムル(韓国風和え物) ●材料(4人分) クレソン 200g 塩 ひとつまみ ごま油 小1 もやし 200g 塩 ひとつまみ ごま油 小1 長ねぎ 5㎝ にんにく 1かけ (a)しょうゆ 大1 |酢 大1 |砂糖 小2 |すりごま 小1 |唐辛子 松の実 10g クコ 10g ごま 10g 作り方 ① クレソンは茎と葉を別々にする。葉は大きさをそろえて、塩を入れた熱湯で色よく茹で、水に取り、水気をきり、2~3㎝長さに切り、葉もさっと茹で、塩、ごま油をまぶしておく。 ② もやしは根をつみ、鍋に入れ、水を加え火にかける。沸騰したら火から下ろし、ザルにあけ冷ます。 塩、ごま油をまぶす。 ③ 長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。(a)と長ねぎ、にんにくを合わせ、クレソン、もやしを和える。 ④ ③を軽く水気を取り、盛り付けの器に盛り、松の実、クコ、ごまを飾る。 1人分 エネルギー 92㎉ 塩分 1.6g |
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クレソンのスープ |
クレソンのスープ ●材料(4人分) (a)クレソン 400g |ごはん 50g |水 C1 玉ねぎ 100g バター 大1 (b)水 C2 |コンソメ 1個 塩 小½ こしょう 少々 白ワイン 大1 スキムミルク 大3 水 C½ クルトン 作り方 ① クレソンは葉と茎を別々にする。熱湯に塩を入れ茎から茹で2~3分後に葉を加え茹でる。茹で上がったら水に取り、ザルに上げておく。 (a)をミキサーにかける。 ② 玉ねぎは薄切りにして、バターで炒める。 ③ (b)を火にかけ、コンソメを溶かしておく。 ①の青汁、②の炒めた玉ねぎを加える。 火にかけ軽く沸騰させ、混ぜながらとろみをつける。 水溶きのスキムミルクを加え、溶けたら、塩、こしょう、白ワインで味をととのえる。 ④ 器に盛り付けてクルトンを飾る。 1人分 エネルギー 85㎉ 塩分 1.4g |