管理栄養士 中松 宏子
 

 
No023
 ●ちんぬくの料理   No023  2010/09

子芋
親芋

チンヌク  
 和名:里芋 英名:Taros
秋から冬にかけて芋類のおいしい季節になります。お月見・彼岸のお供え、
冬至雑炊に欠かせないのがチンヌクです。
主成分は炭水化物で、ビタミンB1、カリウム、食物繊維が多く、比較的低
エネルギーです。高血圧予防(カリウム)、消化促進(食物繊維・ガラクタン)
に効果があります。
えぐ味、かゆみ、粘質物は調理をする時に塩、酢、加熱で取り除けます。



里芋・ごぼうのポタージュ





里芋・ごぼうのポタージュ
●材料(4人分)
ペースト
 ごぼう      100g
 かつおだし      C1
 里芋       100g

牛乳          C1
かつおだし       C2
塩           小3/4
こしょう        少々
生クリーム       大2
茹で枝豆       20g

作り方
① ごぼう・里芋ペーストを里芋・ごぼうの茶巾しぼりと同じ方法でつくる。

② 鍋にごぼう・里芋ペーストを入れ、牛乳、かつおだしを少しずつ入れ、ダマを作らない
  ように混ぜる。

③ ②を火にかけ温め、塩、こしょうで調味する
  器に入れ、生クリーム、茹で枝豆を入れる。

1人分109kcal 1.1g

 


里芋・ごぼうの茶巾しぼり







里芋・ごぼうの茶巾しぼり

●材料(4人分)
ごぼう・里芋ペースト
 (a)
  ごぼう      200g
  かつおだし    C2
里芋         200g
 (b)
  鶏挽肉      100g
  みりん        小1
  うす口しょうゆ   小1

茹で枝豆       20g
ぎんあん
 (c)
  かつおだし    C1.5
  みりん       小1
  うす口しょうゆ   小1
  片栗粉       小1

飾り用 
 茹でさやいんげん 20g
 茹でにんじん    20g

作り方
① ごぼう・里芋ペーストを作る
 ごぼうは皮をこそぎ、小口切りにして水にさらす。鍋に(a)のかつおだしとごぼうを入れ火
 にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にする。ごぼうがやわらかくなったら火からおろ
 す。(煮汁大2~大3残す)里芋は皮をむき、酢水につけてから電子レンジで熱を通す。
 すり鉢又はフードプロセッサーにごぼう、煮汁を入れよくすり混ぜ、里芋も加えてなめら
 かなペーストにする。
② 鍋に(b)の鶏挽肉、みりん、うす口しょうゆを入れ火にかけ、汁気がなくなるまで熱を加
  える。冷ましておく。
③ ごぼう・里芋のペーストに②のとりそぼろ、茹で枝豆を入れ混ぜ、8等分する。1個づ
  つラップに包み、盛り付ける直前にレンジで温める。
④ (c)のぎんあんの調味料を鍋に入れ火にかけとろみをつけてぎんあんを作る。
⑤ 器に温めた③の茶巾しぼりを盛り、ぎんあんを注ぐ。さやいんげん、にんじんを飾る。

1人分
エネルギー 132kcal 塩分 1.17g