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No016 |
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●お粥 No016 2010/01 | |||
七草粥と小豆粥 |
七草粥 せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、これぞ七草という。 松の内が明ける、1月7日の日に七草をいれた粥を頂き、一年の無病息災を願う行事です。 七草の時期になりますと店頭に「七草セット」が並んでいますので利用するとよいでしょう。 沖縄でも七日のスク(節句)と言って野菜入りの雑炊を頂く風習もあり、 家庭菜園の間に雑草としてたくましく育っていることがあります。 マーオーファー(はるのげし)、トィヌヒサー(おにたびらこ)、フィラファグサ(おおばこ)ンジャナバー(にがな)、フーチバー(よもぎ)等を摘み取ってお使いになるのもよろしいでしょう。冬場のこの時期が柔かく、アクが少ないです。 |
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七草がゆ |
七草がゆ ●材料(4人分) 米 C1 水 C7 七草 100g 作り方 ① 鍋又は炊飯器(おかゆ機能有りの物)に洗った米と分量の水を入れ、39分~1時間置く。 ② 鍋にふたをして、火にかけ沸騰するまでは強火、 沸騰したらふたをずらし(ふきこぼれがないように) 弱火でおネバ(アンダグァ)が出るまで(40分~1時間)炊く。 炊飯器で炊く時はおかゆに合わせてスイッチを入れる。 ③ 七草はさっと茹でて、細かく刻んでおく。 ④ 炊き上がったら、③の七草を入れ、2~3分蒸らしてから混ぜて盛り付ける。 エネルギー 150kcal ワンポイント おかゆは途中かき混ぜないこと。 ふきこぼれがないように、火加減に注意する。 おかゆは淡白なので、献立に薬味(梅干し、佃煮)や肉、魚と野菜の組み合わせの煮物といっしょにするといいでしょう。 |
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小豆がゆ |
小豆がゆ 1月15日の小正月に、豊作を祈って炊く習わしです。 寒い日に、食物繊維たっぷりの小豆がゆもおすすめです。 材料(4人分) 米 C3/4 煮小豆 C1/2 煮小豆汁 C1/4 水 C5_1/4 作り方 ① 鍋又は炊飯器に米と煮小豆、煮小豆汁、水を入れる。 七草がゆと同じ要領で炊き上げる。 小豆の茹で方 ① 小豆と水を鍋に入れ、(水は小豆より2~3㎝上まで) 火にかけ、沸騰したら火を弱め、5分位茹で、 茹でこぼす。(渋切り) ② 渋切りをした小豆と水(水は小豆より4~5㎝上まで) を鍋に入れ、沸騰まで強火、後、弱火にして、 20分~30分位煮る。(煮汁はヒタヒタに残る位が良い) エネルギー 170kcal ワンポイント 小豆は一度渋切りをすること。 皮が破けたり、煮崩れをしないように沸騰したら弱火で煮ること。 少々固めに茹でる。 |
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