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No009 |
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●ゴーヤー(苦瓜)の料理 No009 2009/06 | |||
ゴーヤー 和 名:「苦瓜」「つるれいし」 英 名:Bitter gourd 中国名:錦茘枝 涼瓜 夏真盛、ゴーヤーの出番です。近年「ゴーヤー」は全国的にも認知度が高くなりました。 あらためて、ゴーヤーの良さを認識し、暑くて長い沖縄の夏をのり切りましょう。 ゴーヤーは、ビタミンCが豊富で生でも良し、料理をしても割合安定しています。緑の濃いものは、カロチンを期待できます。苦味成分のモモルデシンが夏バテ予防に最適です。 |
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ゴーヤーの中華丼 |
ゴーヤーの中華丼 ●材料(4人分) 米 C2 水 C2 ゴーヤー 300g 牛肉 200g 塩 小⅓ 酒 小2 こしょう 少々 ごま油 小1 片栗粉 小1 炒め油 大1~2 赤ピーマン ¼個 黄ピーマン ¼個 にんにく 1かけ しょうが 1かけ 長ねぎ 5㎝ スープ C1 オイスターソース 大1 豆鼓 大2 豆板醤 小1 砂糖 大1 しょうゆ 大1 酒 大1 片栗粉 大½ 水 大2 ●作り方 ①ご飯は分量の米と水を炊飯器に入れ、普通に炊く。 ②ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタを取り、5㎜幅の斜め切 りにする。固めに茹でておく。 ③牛肉は5㎜幅の千切りにして、調味料と混ぜる。 ④赤ピーマン、黄ピーマンも5㎜幅の千切りにする。 ⑤にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。 ⑥調味料を合わせておく。 ⑦炒め油を熱し、⑤、牛肉、ピーマン、ゴーヤーの順に炒め、 調味料、スープを入れ、全体に火が通ったら水溶きの片栗粉 を入れとろみをつけ仕上げる。 豆鼓 大豆を発酵させて干した食品。色が黒い。日本の大徳寺納豆 や、浜納豆に似ている。 豆板醤 ソラマメを原料とする中国の塩辛いみそに、唐辛子を入れた もの。 ワンポイントアドバイス 色どりのよい料理は、栄養も豊富です。下ごしらえをしっかりすれば、まとめは簡単 おなじみのゴーヤーと野菜を中華風にまとめました。 1人分 エネルギー 385㎉ 塩分 1.5g |
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ゴーヤージャム |
ゴーヤージャム ●材料(4人分) 完熟ゴーヤー(冷凍)・・・・・・・・・・・・・・・600g グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g すりおろしリンゴ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分 レモン又はシークヮーサー汁・・・・・・C1/4 ペクチン(粉)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・C1/2 黄色の色とホロ苦さを生かして下さい。 うっかり取り残したゴーヤー、いつの間にか、熟した黄色いゴーヤーの特徴を生かした一品です。 保存料が入ってませんので、一週間位で食べ切って下さい。(要冷蔵保存) パンやクラッカーに塗ったり、春巻きやしゅうまい、餃子の皮に芯にして、揚げたり、焼いたりもおすすめです。 ①完熟ゴーヤーは、タテに2つ割りして、タネとワタを取り除き、冷凍しておく。 ②ナベに①を入れ、弱火にかけ、ゴーヤーが煮くずれ、水分がでたら、さとうを加え、木杓で混ぜながら火を通す。途中ですりおろしたリンゴ、レモン汁を加え、さらに煮つめる(3分位) ③別ナベ(小さいもの)に水をC1/2入れペクチン(粉)をふり入れ、よくとかす。 火にかけ混ぜながら、ふっとう直前まで加熱し、火から下ろす。 ④ ②のゴーヤーの煮つめたものに、③のペクチン液を加え、さらに弱火で10分程火を通す。 ※ ペクチンは各メーカーにより使用方法が異なりますの説明書をよく読んでください。 |
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